Видовые демаскирующие признаки

Видовые демаскирующие признаки

Видовые демаскирующие признаки описывают внешний вид объекта. Они объективно ему присущи, но выявляются в результате анализа внешнего вида модели объекта— его изображения на экране оптического приемника (сетчатки глаза человека, фотоснимке, экрана телевизионного приемника, прибора ночного видения и т. д.). Так как модель в общем случае отличается от оригинала, то состав и значения видовых демаскирующих признаков зависят нс только от объекта, но и от условий наблюдения и характеристик оптического приемника.

Наибольшее количество информативных видовых демаскирующих признаков добывается при визуально-оптическом наблюдении объектов в видимом диапазоне.

Основными видовыми демаскирующими признаками объектов в видимом свете являются:

  • фотометрические и геометрические характеристики объектов (форма, размеры объекта, цвет, структура, рисунок и детали его поверхности);
  • тени, дым, пыль, следы на грунте, снеге, воде;
  • взаимное расположение элементов группового (сложного) объекта;
  • расположение защищаемого объекта относительно других известных объектов.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6007240224880862"
data-ad-slot="8925203109">

Геометрические и фотометрические характеристики объектов образуют наиболее устойчивую и информативную информационную структуру, так как они присущи объекту и относятся к прямым признакам.

Размеры объекта наблюдения определяются по максимальному и минимальному линейным размерам, площади и периметру проекции объекта и его тени на плоскость, перпендикулярную к линии визирования (наблюдения), высоте объекта и др. Размеры приобретают значение основного демаскирующего признака для объектов примерно одинаковой формы.

Форма — один из основных демаскирующих признаков, прежде всего искусственных объектов, поскольку для них, как правило, характерны правильные геометрические формы.

Детали объектов, их количество, характер расположения дают представление о сложном объекте и позволяют отличить его от подобных по форме. Тени объектов возникают в условиях прямого солнечного освещения и являются важными демаскирующими признаками объекта при наблюдении его сверху. Некоторые объекты (например, линии электропередачи, антенные мачты, ограждения и т. д.) часто распознают только по тени. Различают два вида тени: собственную, от элементов объектов, которая ложится на поверхность самого объекта, и падающую, отбрасываемую объектом на фон. По падающей тени можно обнаружить объект, определить его боковые размеры, высоту, а также в ряде случаев и форму.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6007240224880862"
data-ad-slot="8925203109">

Важнейшим свойством поверхности объекта, определяющим его цвет и яркость, является коэффициент отражения поверхности для различных длин волн и частот: в видимом, инфракрасном и радиодиапазоне.

Объекты по-разному отражают падающие на них лучи света. Например, коэффициент отражения листвы летом в ближнем инфракрасном диапазоне в 3-5 раз выше, чем в видимом, а у бетонных и асфальтовых покрытий отличаются незначительно.

Отражательные свойства объектов описываются коэффициентами (спектральными и интегральным) и индикатрисой отражения. Индикатриса отражения характеризует распределение силы отраженного света в пространстве. Интегральный коэффициент отражения определяется в результате усреднения спектральных (на одной длине волны) коэффициентов отражения в рассматриваемом диапазоне длин волн.

Яндекс.Метрика