Утеря источника закрытой информации

Утеря источника закрытой информации

При случайной утере источника закрытой информации они попадут к злоумышленнику при совпадении многих условий, в том числе если источник будет найден злоумышленником или человеком, который ему его передаст.

Вероятность этого невысока. Чаще найденный на территории организации источник возвращается человеку, который его потерял, или передается соответствующим должностным лицам.

Утечка информации в результате ее непреднамеренного разглашения происходит чаще, чем утеря источника. Даже прошедшие инструктаж люди не могут постоянно контролировать свою речь, особенно в случае повышенного эмоционального состояния.

Например, в перерыве закрытого совещания его участники часто продолжают обсуждение вопросов совещания в коридоре и в местах для курения, в которых могут находиться посторонние люди.

Разглашение возможно в городском транспорте, на улице, дома, на различных научных и иных конференциях. Ученые для получения признания у зарубежных коллег разглашают полученные научные сведения, содержащие государственную тайну. Они для оправдания своих действий навязывают обществу мнение, что научные результаты принадлежат всему человечеству, забывая при этом, что человечество состоит из отдельных государств и людей, которые беззастенчиво используют их для достижения собственных целей, противоречащих интересам большинства людей. Слова об общечеловеческих ценностях или интересах народа часто используются как красивые бумажки, в которые заворачивают корысть. История знает много примеров того, к каким бедам и трагедиям людей приводила «борьба за народные интересы и общечеловеческие ценности.

Несанкционированный прием злоумышленником (его техническим средством) сигнала с защищаемой информацией и его демодуляция позволяют ему добывать эту информацию.

При этом на носитель никакого воздействия не оказывается, что обеспечивает скрытность добывания. Прием оптических и иных сигналов от объектов и получение с их помощью изображений этих объектов называются наблюдением, прием и анализ акустических сигналов — подслушиванием, а прием и анализ радио- и электрических сигналов — перехватом. Исторически сложившиеся названия могут вызывать неоднозначность толкования. Например, подслушивание может быть непосредственным (с помощью ушей) и с помощью технических средств.

Причем в последнем варианте оно может осуществляться в принципе на любом расстоянии, например, путем перехвата междугородних или международных телефонных разговоров.

Яндекс.Метрика