Телефонные сети общего пользования

Телефонные сети общего пользования

Для телефонной сети общего пользования установлены достаточно жесткие стандарты построения и правила функционирования. Однако эти правила не предусматривают обеспечение конфиденциальности связи между абонентами, хотя отдельные части системы телефонной связи сами по себе обладают определенной защищенностью от перехвата циркулирующих в них сообщений. Это обусловлено принимаемыми организационными мерами и некоторыми техническими решениями. Например, ряд кабелей связи прокладывается в коллекторах или тоннелях метро, куда ограничен доступ посторонних лиц; коммутационное оборудование АТС располагается в охраняемых помещениях и т.п.

В то же время имеется ряд участков, где возможен перехват информации из систем кабельной связи. Известно, что происходят взаимные наводки на соседние физические цепи (переходные разговоры), возможны подсадки на АТС (когда из-за неисправностей к цепям, соединяющим двух абонентов, подключается третий) и т.п. При таких нештатных ситуациях сообщения, которыми обмениваются два абонента, становятся доступны случайным или заинтересованным лицам. Персонал, эксплуатирующий сетевое оборудование, имеет возможность прослушивать переговоры при проведении регламентных и ремонтных работ на АТС и в других пунктах сети.

Преднамеренный перехват телефонных переговоров (или, точнее, несанкционированный доступ к информации в телефонных линиях связи) возможен не только при гальваническом подключении к проводам, но также с помощью бесконтактных индукционных или емкостных датчиков, устанавливаемых вблизи разговорных цепей. На всех участках телефонной цепи, где проходят сигналы канала ТЧ, для перехвата необходимо иметь лишь простейшие технические средства. Техника перехвата ушла далеко вперед от простого подслушивания переговоров по медным проводам. В настоящее время имеются возможности перехвата любых каналов связи, инфракрасных систем передачи и даже оптоволоконных линий связи. Единственный радикальный способ предотвращения перехвата телефонных переговоров и раскрытия их содержания посторонними — это шифрование, или скремблирование (перемешивание), речевых сигналов.

Яндекс.Метрика