Степень изменения знаний человека

Степень изменения знаний человека

Если информацию трактовать как знания, то количество информации, извлекаемой человеком из сообщения, можно оценить степенью изменения его знаний.

Структурированные знания, представленные в виде понятий и отношений между ними, называются тезаурусом. Тезаурус имеет иерархическую структуру. Понятия и отношения, группируясь, образуют другие, более сложные понятия и отношения.

Знания отдельного человека, организации, государства образуют соответствующие тезаурусы. Тезаурусы различных организационных структур включают части тезаурусов входящих в их состав элементов, прежде всего людей. Например, тезаурус организации образуется из тезаурусов сотрудников по тематике их работы и других носителей информации (документов, продукции, материалов и т. д.).

Для передачи знаний тезаурусы должны пересекаться, т. с. они должны содержать общие элементы (понятия и отношения между ними). Если таковых нет, то владельцы разных тезаурусов просто нс поймут друг друга. О таких людях говорят, что они разговаривают на «разных языках». Даже люди одной национальности часто говорят на «разных языках», вкладывая в одинаковые по форме понятия разное содержание. Подход к оценке количества информации по степени изменения тезауруса после ее получения, предложенный Ю. А. Шрейдером, можно назвать тезаурусным.

В общем случае количество информации, получаемое из сообщения ее получателем, зависит от соотношения тезауруса сообщения и получателя. Если тезаурус сообщения составляет часть тезауруса получателя или их тезаурусы настолько отличаются по составу, что не пересекаются, то количество получаемой информации минимальное. В первом варианте получатель не приобретает новые знания н тезаурус получателя не пополняется, во втором — получатель не понимает смысл сообщения и не может установить отношения с другими элементами тезауруса.

Подобное происходит, когда совершаются «преждевременные» научные открытия, которые даже для научной общественности являются «вещью в себе». В истории науки и искусства много фактов отторжения общественностью идей и произведений, опережающих «свое время». Например, доклад русского математика Н. И. Лобачевского на заседании физико-математического факультета Казанского университета в 1826 г. с изложением основ созданной им неевклидовой геометрии, которые рассматриваются в настоящее время как крупнейшее достижение математической мысли в истории мировой науки, почти никем нс был понят и подвергся резкой критике.

Обобщая сказанное, циркуляцию информации в человеческом обществе можно представить исходя из следующей модели.

Тезаурусы человека и любой организационной структуры представляют их капитал. Поэтому они стремятся, во-первых, к сохранению (безопасности) своего тезауруса, а во-вторых, к его увеличению. Тезаурус владельца информации может быть увеличен как за счет синтеза знаний владельцем путем проведения собственных исследований или разработок, так и за счет их законного и незаконного приобретения.

Законное приобретение знаний возможно путем организованного обучения в учебных заведениях, самостоятельного изучения литературы (самообучения), приглашения на работу более знающего специалиста, покупки патента или лицензии. Приобретение знаний путем хищения информации является незаконным способом увеличения тезауруса.

Яндекс.Метрика