Совокупность элементов системы

Совокупность элементов системы

Совокупность элементов образует систему, когда у них появляются общие цели. Если представить цели элементов в виде векторов, то векторы целей элементов простой совокупности (набора элементов) ориентированы произвольно.

При сложении векторов результирующий вектор набора элементов нс будет существенно отличаться от векторов элементов. Однако если векторы целей элементов ориентированы в одном направлении, то результирующий вектор будет существенно отличаться от векторов элементов. В этом случае набор элементов трансформируется в систему с дополнительными возможностями. Например, толпа людей на улице ведет себя спокойно до тех пор, пока не найдется оратор и не сблизит цели собравшихся людей. Толпа может преобразоваться временно в систему с ориентацией суммарного вектора целей как на добрые дела, так и на разрушение.

Способность пламенных ораторов изменить ориентацию целей слушающих их людей и повести за собой писатели красиво назвали умением «зажечь сердца» людей. По этой же причине руководитель, назначенный или выбранный на высокий пост, собирает свою команду единомышленников, т. е. людей с одинаковой ориентацией векторов целей. Если это ему не удастся, то результирующий вектор целей его аппарата возрастает несущественно, так как складываются лишь проекции целей, величина которых определяется лишь формальным выполнением сотрудниками аппарата своих функциональных обязанностей.

Важнейшим отличием системы от набора элементов является то, что система обладает свойствами, отсутствующими у ее элементов. Традиционный несистемный подход предполагает, что свойства объекта или субъекта есть совокупность свойств его частей. Примером традиционного подхода могут служить пока преобладающие в официальной медицине методы диагностики и лечения болезней человека по результатам исследования отдельных его органов. Человек к старости, после прохождения многочисленных кабинетов узкоспециализированных врачей, «приобретает» такой букет болезней, что побочный вред от назначенных многочисленных лекарств может превысить пользу от них.

Человека нельзя делить на части без учета информационных, химических, электромагнитных, электрических связей между его органами и даже клетками, лечить надо не отдельные болезни, а человека в целом. Но человек как система очень сложен. Основная проблема современной медицины состоит в противоречии между необходимостью лечения человека как единого целого и ограниченностью медицинских знаний о нем врача. Консерватизм методов лечения традиционной медицины привел к тому, что нишу системных свойств человека заполняют знахари, экстрасенсы, так называемые народные целители и другие «самородки», заряжающие энергией зубные пасты и газеты.

Следует отметить, что восточная философия, в том числе и медицина, характеризуется более целостным подходом к миру, чем западная. Иероглифы, каждый из которых отображает целые понятия языка, являются примером такого подхода. Конечно, учащимся японской, корейской и китайской школ труднее запомнить несколько тысяч иероглифов, чем тридцать букв алфавита, но при изучении иероглифов уже в раннем возрасте развивается дедуктивное мышление, которое в дальнейшем способствует формированию системного мышления специалиста. Отчасти этим можно объяснить огромные успехи, например, Японии и Северной Кореи в производстве высокотехнологичной продукции.

Яндекс.Метрика