Социальный аспект

Социальный аспект

Показателем цивилизованности общества и уровнем развития демократии является не только свобода доступа к любой информации, но и надежная защита информации ограниченного доступа. Сейчас мы довольно уверенно движемся от всеобщей секретности к информационной культуре. Именно этой идеей проникнута «Концепция информационной безопасности России», утвержденная Президентом России в 2000 г.

Общественное мнение продвинуто от тотальных информационных ограничений в сторону информационной культуры гораздо меньше, чем законы РФ и «Концепция информационной безопасности России». Говоря о легком доступе к информации (особенно в Internet), мы прежде всего выделяем его негативные стороны и для борьбы с негативом соглашаемся на применение запретительных методов. Большинство режимных предприятий (кстати, разной формы собственности) не выработали мер безопасности обращения с информацией в условиях применения современных сетевых информационных технологий и пошли по простому, чисто формальному пути. Запретили Internet и e-mail в сфере своей юрисдикции.

Но это частности, а в целом приходится сознавать, что наше общество не вполне готово существовать и нормально функционировать в условиях возможных негативных и деструктивных информационных воздействий, информационно не защищено. Достаточно вспомнить, как население восприняло такое явление, как финансовые пирамиды. Люди всех социальных слоев с удовольствием и даже с азартом бросились исполнять предписания недобросовестных информационных (рекламных) воздействий на массовое сознание. Это наводит на грустные мысли о том, какие беды стране может принести применение информационного оружия массового поражения, если общество не выработает иммунитета к негативным информационным воздействиям, т.е. не научится приемам безопасного обращения с информацией.
Можно доискиваться до причин этого явления, ссылаясь на менталитет, многолетние традиции тотальной пропаганды, некритическое отношение к печатному (и произнесенному по каналам массового воздействия) слову, возможность некого заговора. Сейчас важен факт социальной неустойчивости против деструктивных информационных воздействий.

Яндекс.Метрика