Системность

Системность

Системность — объяснительный принцип научного познания, требующий исследовать явления в их зависимости от внутренне связанного целого, которое они образуют, приобретая благодаря этому присущие целому новые свойства.

М. Пешель при исследовании принципов построения моделей систем использует философский подход, основанный на единстве и противоположности общего и частного. В одном из тезисов, дающих определение системы, он писал, что «целое больше суммы отдельных частей, однако оно проявляется через отдельные элементы. Для восприятия целого (системы) его необходимо разложить на отдельные элементы; для углубленного восприятия целого необходимо снова собрать отдельные элементы с учетом связей между ними.

За видимой простотой афористичности утверждения о том, что целое больше своих частей, скрыт широкий круг вопросов, как философских, так и конкретно-научных. Ответы на них побуждают выяснить, по каким критериям и на каких основах из множества (и не всегда строго определенного) явлений обособляется некая категория объектов, приобретающих значение и характер системных. Внутреннее строение этих объектов описывается в таких понятиях, как элемент, связь, структура, функция, организация, управление, саморегуляция, стабильность, развитие, открытость, активность, среда и др.

Существует несколько десятков определений понятия «система». Так, Л. Берталанфи определял систему как «комплекс взаимодействующих элементов» или как «совокупность взаимодействующих элементов, находящихся в определенных отношениях друг с другом и со средой».

В некоторых определениях осуществляется привязка элементов системы и отношений между ними к целевой функции и временному интервалу. В.Н.Сагатовский определил систему как «конечное множество функциональных элементов и отношений между ними, выделенное из среды в соответствии с определенной целью в рамках определенного временного интервала».

Яндекс.Метрика