Шероховатость, диэлектрическая проницаемость материала и длина волны

Шероховатость, диэлектрическая проницаемость материала и длина волны

Отражающая способность земной поверхности изменяется в широких пределах в зависимости от ее шероховатости, диэлектрической проницаемости материала и длины волны. Средняя удельная (деленная на геометрическую площадь облучаемой поверхности) ЭПР песчаной почвы составляет 0,003, луга летом — 0,01, кустарника — 0,03, лесного массива — 0,05.

К основным видовым демаскирующим признакам объектов радиолокационного наблюдения относятся:

  • эффективная поверхность рассеяния;
  • геометрические и яркостные характеристики (форма, размеры, яркость, детали);
  • электропроводность поверхности.

Видовые демаскирующие признаки в радиодиапазоне добываются также с помощью тепловой радиолокации, приемники которой способны принимать сигналы собственных электромагнитных излучений и формировать на их основе изображения объектов. Так как возможности радиолокаторов, в особенности тепловых, весьма ограничены по разрешению, то в радиодиапазоне выявляется меньший, чем в видимом диапазоне набор демаскирующих признаков.

Таким образом, максимальное количество признаков внешнего вида объектов добывают в видимом оптическом диапазоне фотоприемники с высоким разрешением, к которым в первую очередь относятся глаз человека и фотопленка.

В инфракрасном и радиодиапазонах отсутствует такой информативный признак как цвет. С увеличением длины волны ухудшается разрешение значений признаков, например точность оценки размеров объекта и его деталей. Если в инфракрасном диапазоне по изображению можно измерять объекты на местности с точностью до долей мм, то максимальное разрешение радиолокационных станций составляет единицы метров. Поэтому на радиолокационном изображении будут отсутствовать многие детали объекта, наблюдаемые на его изображении в оптическом диапазоне. Однако в инфракрасном и радиодиапазонах проявляются дополнительные признаки, которые в видимом диапазоне отсутствуют.

Следовательно, видовые демаскирующие признаки объектов образуют признаковые структуры, отличающиеся в различных диапазонах длин электромагнитных волн. Эти свойства видовых демаскирующих признаков используются при комплексном добывании информации и их необходимо учитывать при организации защиты.

Любой объект наблюдения можно рассматривать как сложный объект, состоящий из более простых объектов, содержащих не только свои демаскирующие признаки, но и демаскирующие признаки сложного объекта. Например, прибор состоит из блоков, блоки из узлов и т. д. Новые оригинальные детали, узлы, блоки, придающие прибору новые свойства и параметры, представляют собой демаскирующие объекты, по внешнему виду которых можно не только обнаружить прибор, но и определить его характеристики. Вычленение из объекта защиты демаскирующих объектов позволяет решать вопросы защиты информации о нем путем защиты информации о демаскирующих объектах.

Это часто бывает сделать проще и на более высоком уровне безопасности информации. Например, демаскирующие объекты можно хранить и перевозить отдельно от других частей изделия, а собирать изделие на месте его эксплуатации. Демаскирующие объекты классифицируются по информативности на именные, прямые и косвенные, по времени проявления — постоянные, периодические и эпизодические.

Яндекс.Метрика