Распространение радиоволн разных диапазонов

Распространение радиоволн разных диапазонов

Радиоволны очень низких (3...30 кГц) и низких (30...300 кГц) частот огибают земную поверхность вследствие полноводного распространения и дифракции, сравнительно слабо проникают в ионосферу и мало поглощаются ею.

Отличаются высокой фазовой стабильностью и способностью равномерно покрывать большие площади, в том числе полярные районы. Это обусловливает возможность их использования для устойчивой дальней и сверхдальней радиосвязи и радионавигации, несмотря на высокий уровень атмосферных помех. Полоса частот 150...300 кГц используется для радиовещания. Трудности применения этого частотного диапазона связаны с громоздкостью антенных систем, высоким уровнем атмосферных помех, относительной ограниченностью скорости передачи информации.

Средние волны (300...3000 кГц) днем распространяются вдоль поверхности Земли (земная или прямая волна). Отраженная от ионосферы волна практически отсутствует, так как волны сильно поглощаются в слое D ионосферы. Ночью из-за отсутствия солнечного излучения слой D исчезает, появляется ионосферная волна, отраженная от слоя £, и дальность приема возрастает. Сложение прямой и отраженной волн влечет за собой сильную изменчивость поля, поэтому ионосферная волна — источник помех для многих служб, использующих распространение земной волны.

Короткие волны (3...30 МГц) слабо поглощаются слоями D и E и отражаются от слоя F, когда их частоты w < w0 max. В результате отражения от ионосферы возможна связь как на малых, так и на больших расстояниях при значительно меньшем уровне мощности передатчика и гораздо более простых антеннах, чем в низкочастотных диапазонах. Особенность радиосвязи в этом диапазоне — наличие замираний (фединга) сигнала из-за изменений условий отражения от ионосферы и интерференционных эффектов. Коротковолновые линии связи подвержены влиянию атмосферных помех. Ионосферные бури вызывают прерывание связи.

Для очень высоких частот и УКВ (30... 1000 МГц) преобладают распространение радиоволн внутри тропосферы и проникновение сквозь ионосферу. Роль земной волны падает. Поля помех в низкочастотной части этого диапазона все еще могут определяться отражениями от ионосферы, и до частоты 60 МГц ионосферное рассеяние продолжает играть значительную роль. Все виды распространения радиоволн, за исключением тропосферного рассеяния, позволяют передавать сигналы с шириной полосы частот в несколько мегагерц.

Яндекс.Метрика