Проблема создания саморазмножающихся компьютерных программ

Проблема создания саморазмножающихся компьютерных программ

Первая известная публикация относится к 1951 г. В ней Джоном фон Нейманом сформулирована и исследована проблема создания саморазмножающихся компьютерных программ.

В 1962 г. Высоцкий и Макилрой (США) создали компьютерную игру, основанную на конфликтном взаимодействии самовоспроизводящихся программных механизмов в памяти компьютера. Победителем считался тот игрок, чьи программы захватывали всю память. Эта игра получила широкое распространение во многих учебных и исследовательских центрах США.

В 1977 г. появляется первый персональный компьютер Apple II. Число компьютеров этой серии за шесть лет перевалило за три миллиона. В это же время произошло бурное развитие сетей передачи информации на базе обычных телефонных каналов (BBS). Одновременно с этим получили широкое распространение программы-вандалы, которые наряду с выполнением некоторой полезной функции разрушали данные в информационной базе персонального компьютера.

В 1980 г. выходит первая европейская публикация о компьютерных вирусах «Самовоспроизводящиеся программы» И. Краузе, содержащая листинги вирусов на языке Ассемблера.

В 1981 — 1982 гг. появился первый бутовый вирус (Elk Cloner), получивший широкое распространение на компьютерах Apple II. Проявлял он себя очень разнообразно: переворачивал изображение и заставлял мигать экран, выводил на экран разнообразные сообщения.
В 1985—1986 гг. произошли вспышки заражения компьютерными вирусами многих персональных компьютеров. Причиной было бесконтрольное копирование компьютерных файлов.

Первым широко распространенным вирусом для IBM PC стал Пакистанский компьютерный вирус (загрузочный вирус Brain), разработанный братьями Амджатом и Беситом Алби в 1986 г. Вирус заражал компьютеры в отместку за несанкционированное копирование программного обеспечения. Только в США этот вирус заразил около 18 ООО компьютеров. Он стал первым вирусом, использовавшим технологию маскировки (СТЕПС). При попытке чтения зараженного загрузочного сектора вирус подставлял его незаряженную копию. В этом же году Р. Бюргер обосновал и показал практически возможность создания файлового вируса.

В 1987 г. появляется вирус Vienna, дизассемблированная копия которого с комментариями была опубликована Р. Бюргером в книге, специально посвященной компьютерным вирусам.

Яндекс.Метрика