Правило Кирхгофа

Правило Кирхгофа

Обычно считается, что криптоаналитику известен алгоритм преобразования сообщения в шифраторе, а также полностью доступна криптограмма (это правило Кирхгофа), т.е. считается, что Шифрованный сигнал Ш(С,К) достоверно обнаружен, идентифицирован и принят без помех и искажений.

Вся неизвестность заключена в исходном открытом тексте С и конкретном выбранном при шифрации ключе. Информацию об открытом тексте можно добыть только на основе знания (статистической) связи перехваченной шифровки и исходного открытого текста. Действия криптоаналитика, осуществляющего несанкционированный доступ к информации, направлены на лучшее использование этой связи.

Действия системы защиты информации состоят в таком выборе 1 ключа, чтобы в максимальной степени разрушить связь между шифрограммой и открытым текстом.

Потенциальные, предельно достижимые характеристики доступности смысла и содержания шифрованной информации и, соответственно, характеристики защищенности от этих средств могут определяться на основе положений шенноновской теории связи в секретных системах.

Теоретически достижимую предельную способность шифра обеспечивать защиту информации можно характеризовать условной вероятностью Ринф =Р(С|Ш), т.е. вероятностью получения открытого текста (сообщения) С при том условии, что была принята криптограмма Ш. У совершенно секретной (по Шеннону) шифросистемы вероятность Д(С|Ш) такая же, как и априорная вероятность сообщения С для всех возможных криптограмм Ш и сообщений С.

Практически условие означает, что шифровка Ш не имеет вероятностной связи с исходным сообщением С и знание шифрограммы не добавляет сведений о сообщении.

Следуя Шеннону, можно в качестве меры неопределенности скрываемого шифром сообщения принять его безусловную энтропию H© и условную энтропию H (С|Ш) при том условии, что криптоаналитик имеет в своем распоряжении результат перехвата шифрованной информации Ш. Естественно, что неопределенность исходного сообщения не уменьшается после получения хоть каких-то сведений.

Яндекс.Метрика