Потенциальный и реальный ущерб

Потенциальный и реальный ущерб

Угроза оценивается по величине ущерба, который возникает при ее реализации. Различается потенциальный и реальный ущерб. Потенциальный ущерб существует при появлении угрозы, реальный — при реализации угрозы. Вероятность или риск возникновения угрозы зависит от многих факторов, основными из которых являются:

  • цена защищаемой информации;
  • уровень защищенности информации;
  • квалификация злоумышленника, его ресурс и затраты на добывание им информации;
  • криминогенная обстановка в месте нахождения организации.

Чем выше цена информации; тем сильнее побудительный мотив для злоумышленника. Любой здравомыслящий преступник, задумывая преступление, рассчитывает получить больше, чем он потратит на его подготовку и выполнение. Поэтому вероятность угрозы выше 0 тогда, когда цена информации превышает затраты на ее добывание. Она резко возрастает при существенном увеличении отношения цены информации к затратам на ее добывание.

Уровень защищенности информации определяет затраты на добывание информации. Его рост уменьшает отношение и, следовательно, вероятность угрозы.

Как в любой деятельности, эффективность добывания информации зависит от квалификации исполнителя. Чем выше квалификация исполнителя, тем быстрее злоумышленник доберется до источника информации и тем больше вероятность угрозы. Но квалифицированный злоумышленник тщательнее готовится к разведывательной операции и его расходы на нее выше расходов неквалифицированного злоумышленника.

Вероятность возникновения угрозы со стороны криминала зависит также от криминогенной обстановки в районе, городе, объекте федерации и в стране в целом. Там, где криминал чувствует себя хорошо, трудно ожидать, что он не заинтересуется ценной информацией.

Вероятность реализации возникшей угрозы определяется уровнем ее защиты и квалификацией злоумышленника. Чем выше уровень защиты, тем сложнее довести процесс добывания информации до конца.

Яндекс.Метрика