Получение информации человеком

Получение информации человеком

Человек получает информацию от взаимодействующего другого человека и объекта тогда, когда у него есть идентичные с ними признаки или он способен расширить свою признаковую структуру за счет новых признаков (способен к обучению).

Ребенок при рождении имеет признаковую структуру, определяемую его генетическим кодом и воздействиями во время внутриутробного развития. Во время жизни меняется его признаковая структура не только за счет антрометрических и физиологических признаков, но и за счет, прежде всего, признаков структуры мозга и его элементов. На основе анализа воспоминаний больных, воспроизводимых во время нейрохирургических операций, ученые пришли к выводу, что человек запоминает всю информацию, которая воспринимается его органами чувств.

Так как информация у человека отображается в структурах веществ его мозга, то при каждом взаимодействии его органов чувств с внешними объектами мира изменяется признаковая структура мозга. Но в каждый момент времени запоминаются только приращения знаний по отношению к знаниям в предшествующие моменты времени. Следовательно, информацию представляют не сами знания, а их приращения. Такой метод записи информации, известный как модуляция, существенно более экономный и широко используется в связи.

Так как информация нематериальна, то для се хранения и передачи энергия не нужна. Очень малые количества вещества (катализаторы, гомеопатические лекарства) могут существенно влиять на химические реакции других веществ, недаром говорят, что слово может «убить» человека. Лауреат Нобелевской премии врач-гомеопат Джордж Витулкас успешно лечит людей гомеопатическими препаратами столь высокого разведения водой, что в них отсутствуют молекулы лекарственных исходных веществ.

Этот феномен объясняют тем, что вода запоминает структуру растворенных в ней веществ и приобретает их свойства при сколь угодно большом разведении. Поэтому попытки объяснить паранормальные (ясновидение, телепатия и др.) явления на основе закона сохранения энергии некорректны. Можно предположить, что в множестве фактов об этих явлениях, от которых нельзя просто отмахнуться, проявляются пока неизвестные носители информации.

Так как информация отражает свойства материальных объектов и отношения между ними, то в соответствии с основными понятиями философии информацию можно отнести к предмету познания, а защищаемую информацию — к предмету защиты.

Защите подлежит секретная и конфиденциальная информация. К секретной относится информация, содержащая государственную тайну. «Государственная тайна — защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативнорозыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации».

Яндекс.Метрика