Подслушивание и Наблюдение

Подслушивание и Наблюдение

Подслушивание — один из наиболее древних методов добывания информации. Подслушивание, как и наблюдение, бывает непосредственное и с помощью технических средств.

Непосредственное подслушивание использует только слуховой аппарат человека. В силу малой мощности речевых сигналов разговаривающих людей и значительного затухания акустической волны в среде распространения непосредственное подслушивание возможно на небольшом расстоянии (единицы или, в лучшем случае, при отсутствии посторонних звуков— десятки метров).

Поэтому для подслушивания применяются различные технические средства. Этим способом добывается в основном семантическая (речевая) информации, а также демаскирующие признаки сигналов от работающих механизмов, машин и других источников звуков.

Наблюдение предполагает получение и анализ изображения объекта наблюдения (документа, человека, предмета, пространства и др.). При наблюдении добываются, в основном, видовые признаки объектов. Но возможно добывание семантической информации, если объект наблюдения представляет собой документ, схему, чертеж т. д.

Например, текст или схема конструкции прибора на столе руководителя или специалиста могут быть подсмотрены в ходе их посещения.

Также возможно наблюдение через окно помещения текста и рисунков на плакатах, развешанных на стене во время проведения совещания.

Объекты могут наблюдаться непосредственно — глазами или с помощью технических средств. Различают следующие способы наблюдения с использованием технических средств:

  • визуально-оптическое;
  • с помощью приборов наблюдения в ИК-диапазоне;
  • наблюдение с консервацией изображения (фото- и киносъемка);
  • телевизионное наблюдение, в том числе с записью изображения;
  • лазерное наблюдение;
  • радиолокационное наблюдение;
  • радиотеплолокационное наблюдение.
Яндекс.Метрика