Отсутствие целых сегментов информации

Отсутствие целых сегментов информации

В экономической среде просто отсутствуют целые сегменты крайне важной для нормального экономического поведения информации. Это касается, прежде всего, информации о распределении прав собственности. Крайне сложно, а иногда и просто не-
возможно получить информацию о том, кто же является собственником тех или иных предприятий, какие права и возможности у этих предприятий и их владельцев.

Серьезную проблему представляет неадекватность информационных показателей, которыми сегодня оперируют участники социально-экономических отношений. Мы очень много сегодня говорим о банкротствах предприятий как необходимом условии оздоровления общества и микроэкономической среды. Но совершенно очевидно, что в условиях информационного хаоса точных и простых критериев признания или не признания того или иного предприятия банкротом просто не существует. И в условиях, когда по формальным показателям неплатежеспособности примерно половина предприятий производственной сферы сегодня могут быть объявлены банкротами, оперирование крайне простыми и примитивными показателями прибыльности, рентабельности не могут дать достоверную оценку состоянию того или иного предприятия.

Это досадное перечисление информационной незащищенности хозяйствующих субъектов можно продолжить. Такая государственная политика в области информационного обеспечения экономической деятельности в системах государственного управления ведет к весьма негативному явлению приватизации информации. Многие информационные потоки, которые должны быть общественным благом и общедоступными, искусственно закрываются и используются в частных интересах.

Яндекс.Метрика