Отечественная статистика стратификации общества

Отечественная статистика стратификации общества

В экономически развитых обществах примерно 2 % населения заняты в сельском хозяйстве, 12 % — в промышленности (переработка вещества и энергии), 70 % — в информационной сфере.

Отечественная статистика не дает такой стратификации общества, традиционно разделяя население только по классовым, половым и возрастным признакам. Но есть все основания предполагать, что и для современной России занятость населения в сфере
обслуживания национального информационного ресурса весьма значительна.

Даже исключив из рассмотрения такие высокоинформатизованные области, как управление (государственное, региональное, муниципальное и местное, в военной сфере и экономике). Не рассматривая массмедиа, образование и науку, функционирующие исключительно в информационном пространстве, можно утверждать, что современные инженеры создают не вещи, а проектную документацию, т. е. информацию. Современные финансисты осуществляют информационное сопровождение финансовых потоков.

Если учесть все сказанное, не покажется большим преувеличением утверждение о том, что XXI в. войдет в историю как век информации и телекоммуникаций, подобно тому, как XX в. был веком электроэнергетики, XIX в. — веком пара, а XVI в. — веком великих географических открытий. Инфокоммуникации уже в самом начале XXI в. достигли высокой степени мобильности (сотовые сети связи). Они приобрели новое системное качество мультимедийно. В XXI в. человечество вступило, имея реальную возможность для создания общедоступной глобальной инфокомму-никационной инфраструктуры.

Такое положение информационной сферы современного постиндустриального информационного общества обусловливает целый ряд его специфических черт.

Яндекс.Метрика