Окрашивание информации субъективизмом

Окрашивание информации субъективизмом

Когда реальные факты интерпретируются людьми, то получаемая информация «окрашивается» их субъективизмом. Поэтому в гуманитарных областях науки могут существовать достаточно много разных, даже противоположных, точек зрения по одному и тому же вопросу. Достаточно сказать, что история, особенно нс очень далекого времени, часто переписывается в угоду господствующему в данный период времени представлению об исторических событиях так называемой элиты.

Трудность определения границы между достоверной и ложной информацией широко используется в информационных войнах, которые постоянно ведутся между нс только государствами, но и различными группами и даже отдельными людьми. Какими бы независимыми себя не называли те или иные средства массовой информации, каждое из них объективно отражает лишь мнение своих владельцев или редакции. Оно отличается в различных соотношениях достоверной и ложной информации, доводимой до своих слушателей и читателей.

Полезная информация приносит прибыль се владельцу или пользователю, уменьшает риск в его деятельности в результате принятия более обоснованных решений, улучшает его психическое состояние и т. д. Достоверная информация, как правило, является полезной, так как обеспечивает принятие более правильного решения. Но в отдельных случаях такая зависимость подвергается сомнению. Например, американские врачи сообщают больному о его неизлечимой болезни, так как считают, что такая информация позволяет больному принять более обоснованное решение о своих дальнейших действиях. Наши врачи часто скрывают правду, полагая, что такая информация может «добить» больного. Истина, как считают в таких случаях, посредине. Сильному человеку горькая правда полезна, так как она мобилизует его силы для борьбы с недугом, слабому более полезна «сладкая ложь», так как она поддерживает его жизненный тонус.

Вредной является информация, в результате использования которой ее получателю наносится моральный или материальный ущерб. Часто вредная информация создается в результате целенаправленной или случайной модификации ее при переносе с одного носителя на другой. Такая информация распространяется в виде слухов. Из этого не следует, что слухи содержат только ложную и вредную информации. Иногда власти допускают утечку достоверной информации с целью выявить реакцию общественности на готовящиеся непопулярные меры, а «звезды», особенно шоу-бизнеса, распускают слухи о себе для поддержания имиджа.
К вредной также относится информация, содержание которой является нейтральной для ее пользователя, но засоряет так называемое информационное пространство. Засоренность каналов связи и документов нейтральной информацией затрудняет и существенно увеличивает время добывания полезной.

Многие по собственному опыту знают, как иногда трудно найти нужный документ в кипах других, от которых и пользы-то мало, но выбросить жалко. Кроме того, носитель с нейтральной для конкретного получателя информацией может оказывать вредное воздействие на другой носитель с полезной информацией, если близки по значениям параметры носителей, например частоты колебаний электромагнитных полей разных источников. Носители информации, оказывающее воздействие на другой носитель, представляют собой помехи. То, что для одного получателя является информацией, для другого— помеха. Когда во время разговора по телефону из-за неисправности в цепях коммутации телефонной станции слышен разговор других людей, то каждая пара абонентов воспринимает разговор другой как помеху.

Полезность информации всегда конкретна. Нет полезной информации вообще. Информация полезна или вредна для конкретного ее пользователя. Под пользователями подразумевается как один человек или автомат, так и группа людей и даже все человечество. Чрезвычайно полезная информация для одних пользователей может не представлять ценности для других. Даже информация, ценная для всего человечества, например технология изготовления лекарств от опасной болезни, для конкретного здорового человека может не представлять интерес.

Поэтому при защите информации определяют, прежде всего круг лиц (фирм, государств), заинтересованных в защищаемой информации, так как вероятно, что среди них окажутся злоумышленники.

Яндекс.Метрика