Объемный способ измерения информации

Объемный способ измерения информации

В качестве единицы семантической информации по аналогии с признаковой информацией целесообразно выбрать то, что пытаются выделить в любом документе, — мысль.

Она может быть выражена одним словом или большим количеством предложений. Но семантическая информация нужна человеку для передачи прежде всего мыслей. Цена информации также зависит от полезности и количества содержащихся в них мыслей. Формальным путем выявить мысль пока нельзя. Однако человек может в любом сообщении определить, по крайней мере, основные из содержащихся в нем мыслей. Мысли реферата, доклада, курсовой работы, дипломного проекта и других документов концентрируют в заключении. Конечно, сами мысли могут существенно отличаться по ценности или полезности. За одни мысли ее автор получает нобелевскую премию, другие мысли не интересны даже близкому человеку.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6007240224880862"
data-ad-slot="8925203109">

Если ценность мысли оценить коэффициентом в интервале 0-1, то количество семантической информации в сообщении определяется как взвешенная (по ценности) сумма содержащихся в нем мыслей.

Такой подход хорошо согласуется с широко применяемой оценкой информации в выступлениях, статьях, отчетах и других информационных материалах. Например, в выступлении такого-то докладчика много полезных мыслей, в статье такого-то автора не содержится ни одной стоящей мысли. Полезность публикации соответственно содержащихся в ней мыслей определяется по количеству ссылок на нес в работах других авторов. Чем более кратко и четко излагает человек свои мысли, тем больше он ценится как специалист.

На практике используют более грубый и простой, так называемый объемный способ измерения информации путем подсчета количества (в битах или байтах) символов сообщения или измерения характеристик носителя (количества листов, времени передачи сообщения и др.). Часто покупатели книг оценивают их полезность по количеству листов. Интуитивно кажется, что большее число листов содержит большее количество информации. Но такая зависимость верна далеко нс всегда. Сравнительно небольшой по объему рассказ Э. Хемингуэя «Старик и море» превосходит по эмоциональному воздействию многие толстые романы.

Яндекс.Метрика