Метод шифрования — гаммированием

Метод шифрования — гаммированием

При однократном использовании абсолютно случайной для незаконного получателя гаммы ключа, превосходящей по длине шифруемое сообщение, шифр обладает потенциальной стойкостью. Если ключ короче открытого сообщения, стойкость шифра далека от потенциально достижимой.

Понятно, что распространение ключей, не менее коротких, чем открытый шифруемый текст, очень затруднено, часто невозможно. Поэтому в качестве ключа передается начальное значение установки генератора псевдослучайной последовательности гаммы. Но тогда длиной секретного ключа оказывается уже не период псевдослучайной последовательности, а длина последовательности символов, определяющих начальное состояние регистра-генератора псевдослучайной последовательности. Для сложны генераторов, объединяющих несколько регистров или создающих нелинейные последовательности, эта длина больше, чем у генераторов линейных рекуррентных псевдослучайных последовательностей, но и у них она короче периода гаммы.

Возможно образование смешанных систем потокового и блочного шифрования с использованием лучших свойств каждого из этих шифров. В таких системах потоковое шифрование комбинируется с перестановками символов в блоках. Открытый текст сначала шифруется, как при обычном потоковом шифровании, затем полученный текст шифровки разбивается на блоки фиксированного размера и в каждом блоке дополнительно производится перестановка под управлением ключа. В результате получается шифр, не размножающий ошибки, но обладающий дополнительным свойством, которого нет у примитивного потокового шифра замены на основе операции суммирования по модулю 2, состоящим в том, что криптоаналитик не знает, какому биту открытого текста соответствует бит текста шифровки. Благодаря этому за шифрованное сообщение становится гораздо более стойким для раскрытия.

Яндекс.Метрика