Критерии оценки систем закрытия речи

Критерии оценки систем закрытия речи

Известны четыре основных критерия, по которым оцениваются характеристики качества устройств преобразования и защиты речевых сигналов. Это критерии разборчивости речи, узнаваемости говорящего, степени защиты от перехвата, а также простота реализации, стоимость, ремонтопригодность и другие технические и эксплуатационные характеристики.

Поскольку основным показателем секретности передаваемых речевых сообщений является его неразборчивость при перехвате, сравнение по степеням защиты является определяющим моментом при выборе конкретной системы закрытия речи.

Говоря об уровне защиты или степени секретности систем закрытия речи, следует отметить, что эти понятия весьма условные. К настоящему времени не выработано на этот счет четких стандартов или правил. Однако в ряде источников основные уровни защиты определяют как тактический и стратегический, что в некотором смысле перекликается с понятиями практической и теоретической стойкости криптографических систем закрытия данных:

тактический, или низкий, уровень используется для защиты информации от подслушивания посторонними лицами на период времени, измеряемый минутами или днями. Существует большое количество простых методов, способных обеспечивать такой уровень защиты при приемлемой стоимости; стратегический, или высокий, уровень защиты информации от перехвата используется в ситуациях, подразумевающих, что высококвалифицированному, технически хорошо оснащенному специалисту потребуется для дешифрования перехваченного сообщения период времени от нескольких месяцев до нескольких лет.

Часто используется и понятие средней степени защиты, занимающее промежуточное положение между тактическим и стратегическим уровнями закрытия.  Как правило, аналоговые скремблеры используются там, где применение цифровых систем закрытия речи затруднено из-за наличия возможных ошибок передачи (наземные линии связи с плохими характеристиками или каналами дальней радиосвязи). Они обеспечивают тактический уровень защиты и хорошо предохраняют переговоры от посторонних «случайных ушей», имеющих ограниченные ресурсы, будь то соседи или сослуживцы. Для таких применений годятся системы со статическим закрытием, т. е. осуществляющие шифрование по фиксированному ключу.

Если же необходимо сохранить конфиденциальность информации в условиях угроз со стороны возможных противников, обладающих достаточным техническим и специальным оснащением, нужно применять аналоговые скремблеры среднего уровня закрытия с динамически меняющимся в процессе разговора ключом. Естественно, что подобные системы будут дороже, чем системы закрытия с фиксированным ключом, однако они настолько осложняют работу по созданию дешифрующего алгоритма, что время, потраченное на это, значительно обесценит добытую информацию из перехваченного сообщения. В таких устройствах закрытия как правило перед началом сообщения передается синхропоследовательность, содержащая дополнительную информацию о ключе.

Если есть основательные предположения о том, что для добывания ценной информации противник может воспользоваться возможностями высококвалифицированных специалистов и их техническим арсеналом, для гарантированного предотвращения утечки информации применяют системы закрытия речи, обеспечивающие стратегическую (самую высокую) степень защиты. С та кой функцией могут справиться лишь устройства дискретизации речи с последующим шифрованием и новый тип аналоговых скремблеров. Они используют методы преобразования аналогового речевого сигнала в цифровую форму, затем применяют методы криптографического закрытия, аналогичные тем, что используются для закрытия данных, после чего результирующее закрытое сообщение преобразуется обратно в аналоговый сигнал и подается в линию связи. Для раскрытия полученного сигнала на приемном конце производятся обратные преобразования. Эти новейшие гибридные устройства легко адаптируются к существующим коммуникационным сетям и предлагают значительно более высокий уровень защиты речевых сообщений, чем традиционные аналоговые скремблеры, с сохранением всех преимуществ последних в разборчивости и узнаваемости восстановленной речи.

Яндекс.Метрика