Избыточность открытого текста

Избыточность открытого текста

Информации о ключе в шифровке тем больше, чем выше избыточность открытого текста. Действительно, если текст состоит из повторения одного и того же символа (предельно высокая избыточность), то вся криптограмма, в соответствии с, фактически и есть ключевая последовательность или ее отрезок. Напротив, если открытый текст совершенно случаен и все символы его равновероятны, избыточность равна нулю. В таких условиях, принимая криптограмму, ничего нельзя сказать о ключе.

Естественно, что расстояние единственности должно увеличиваться с увеличением энтропии ключа. В соответствии с принятой Шенноном моделью шифрации.

Избыточность открытого текста обусловлена тем, что не вес его символы равновероятны, а также тем, что многие символы встречаются в тексте в устойчивых сочетаниях (условные вероятности сочетаний символов открытого текста больше, чем произведения их безусловных вероятностей).

По физическому смыслу и по определению Н(k) равно числу знаков в двоичном представлении ключа, а произведение — числу уравнений, которые можно составить для нахождения каждого неизвестного значения ключа. Для однозначного определения ключа (всех его неизвестных знаков) нужно, чтобы число уравнений было бы не меньше числа неизвестных. Также следует, что для увеличения информационной защищенности сообщений (для усложнения несанкционированной дешифрации) нужно не только увеличивать длину ключа, но и сокращать избыточность открытого текста. Это иллюстрирует полезность сжатия данных перед тем как передавать их в шифрованной форме по радиоканалам, защищаемым от перехвата информации средствами радиоразведки.

Яндекс.Метрика