Информативность признака

Информативность признака

Важнейшим показателем признака является его информативность. Информативность признака оценивается мерой в интервале, характеризующей его индивидуальность. Чем признак более индивидуален, т. с. принадлежит меньшему числу объектов, тем он более информативен. Величину информативности можно определить как количество объектов, содержащих признак k, из N рассматриваемых. Если признак принадлежит одному объекту, то информативность максимальная и приближается к 1; если признак принадлежит всем объектам выборки, то информативность нулевая. Информативность конкретного k-го признака можно характеризовать вероятностью  обнаружения конкретного объекта по этому признаку среди других рассматриваемых объектов.

Наиболее информативен именной признак, присущий одному конкретному объекту. Такими признаками являются фамилия, имя, отчество человека, папиллярный рисунок его пальцев, инвентарный номер прибора или образца мебели. Факты, например, о совпадении папиллярных узоров пальцев хотя бы двух разных людей не известны.

Информативность остальных демаскирующих признаков, принадлежащих рассматриваемому объекту и называемых прямыми, колеблется в пределах. Признаки, непосредственно не принадлежащие объекту, но отражающие его свойства и состояние, называются косвенными. Эти признаки являются, как правило, результатом взаимодействия рассматриваемого объекта с окружающей средой. К ним относятся, например, следы ног или рук человека, автомобиля и других движущихся объектов. Следы краски или характер деформации поверхности автомобиля в результате автодорожного происшествия позволяют находить автомобиль, скрывшийся с места происшествия. Информативность косвенных признаков в общем случае ниже информативности прямых. Однако если в результате взаимодействия объектов на одном из них появляются именные признаки другого объекта, то информативность косвенного признака может приближаться к 1, например, четкие отпечатки пальцев на предметах, следы обуви, протектора шин машины и др.

По времени проявления признаки могут быть:

  • постоянными, не изменяющимися или медленно меняющимися в течение жизненного цикла объекта;
  • периодическими, например следы на снегу;
  • эпизодическими, проявляющимися при определенных условиях, например случайно появившееся на поверхности объекта пятно краски.

Каждый k-й признак обеспечивает возможность обнаружения объекта с вероятностью, при увеличении количества используемых признаков вероятность обнаружения и распознавания повышается. Если признаковая структура содержит п независимых признаков, то вероятность обнаружения объектов с помощью этих признаков повышается до величины Qn

Если признаки зависимы, т. е. проявление какого-либо признака статистически связано с проявлением другого, то вероятность обнаружения объекта уменьшается по сравнению с вариантом независимых признаков. Например, значения признака «тень» при наблюдении объекта зависят от значения признака «размеры» и от взаимного пространственного положения объекта и внешнего источника света. Для повышения вероятности обнаружения и распознавания объекта стремятся увеличить количество информативных независимых признаков. Так же как информативность одного признака характеризует вероятность обнаружения объекта по этому признаку, то информативность признаковой структуры соответствует вероятности обнаружения объекта по признакам признаковой структуры объекта.

Структуры с наиболее достоверными априорными признаками объекта называются эталонными, а структуры с полученными в момент наблюдения и измерения признаками — текущими. Эталонные структуры периодически корректируются путем замены их недостаточно достоверных признаков более достоверными и информативными текущими признаками. Например, фотография в паспорте как эталонная признаковая структура видовых признаков лица владельца заменяется на новую при изменении информативных значений признаков в результате старения, отпускания бороды и усов, вживления волос на облысевшую часть головы, изменения черт лица после пластической операции.

Яндекс.Метрика