Гриф секретности или конфиденциальности

Гриф секретности или конфиденциальности

В интересах защиты ценной (полезной) информации ее владелец (государство, организация, физическое лицо) наносит на носитель условный знак полезности содержащейся на нем информации, — гриф секретности или конфиденциальности.

Гриф секретности информации, владельцами которой является государство (государственные органы), устанавливается на основании Закона «О государственной тайне» и ведомственных перечней сведений, составляющих государственную тайну. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 870 от 4 сентября 1995 г. к информации секретной, совершенно секретной и особой важности относится информация, хищение или несанкционированное распространение которой может нанести ущерб соответственно государственной организации (предприятию, учреждению), отрасли (ведомству, министерству), субъекту Федерации и РФ в целом. Для несекретной информации, содержащей служебную тайну, вводят гриф «для служебного пользования».

Для обозначения степени конфиденциальности коммерческой информации применяют различные шкалы ранжирования. Наиболее распространена шкала: «строго конфиденциально», конфиденциально» и «не подлежит разглашению».

В качестве критерия для определения грифа конфиденциальности информации могут служить результаты прогноза последствий попадания информации к конкуренту или злоумышленнику.

Следствием разглашения или утери документа с грифом «строго конфиденциально» могут быть материальные и финансовые потери, которые могут привести организацию к банкротству или поглощению се более мощной, а также к физическому и морально-психологическому воздействию на персонал организации. При попадании к конкуренту информации документов с грифом «конфиденциально» организации могут быть нанесены значительные материальные и финансовые потери. «Разглашению не подлежит» информация, представляемая в органы контроля, переписка, договоры, сведения о сотрудниках организации, воспользовавшись которыми злоумышленник может нанести им или организации вред.

Хотя информация нематериальная, она покупается и продается. Поэтому информацию можно рассматривать как товар. Полезность информации как товара характеризуется его ценой. Цена информации зависит от ее ценности, но это разные понятия. Например, при проведении исследований могут быть затрачены большие материальные и финансовые ресурсы, которые завершились отрицательным результатом, т. е. не получена информация, на основе которой се владелец может получить прибыль. Но отрицательные результаты представляют ценность для специалистов, занимающихся рассматриваемой проблемой, так как полученная информация укорачивает путь к истине.

Детские фотографии имеют большую ценность для родителей изображенных на них детей, но рыночная цена у них близка к нулю до тех пор, пока изображенный на фотографии ребенок нс становится знаменитым. Цена фотографии знаменитого человека пропорциональна его рейтингу. Ценность информации — полезность се для собственника (владельца, пользователя), цена— полезность информации для участников рынка.

Яндекс.Метрика