Эпидемия вируса Melissa

Эпидемия вируса Melissa

В марте 1999 г. компьютерный мир потрясла настоящая эпидемия вируса Melissa, который распространялся гораздо быстрее и шире, чем любой другой из появившихся когда-либо ранее.

С помощью почтовой программы MS Outlook Express, из адресной книги которого вирус получал адреса электронной почты корреспондентов, Melissa рассылал свои копии по сети. Скорость распространения вируса была действительно впечатляющей: одна из американских организаций сообщила, что вирус сгенерировал около полумиллиона сообщений электронной почты в течение всего трех часов. Относясь к категории сетевых червей, Melissa действительно может рассматриваться как опасность принципиально нового типа.

4 мая 2000 г. началась новая эпидемия, вызванная сетевым червем «I LOVE YOU/Loveletter/LoveBug». Этот вирус, в отличие от своего предшественника Melissa, рассылающего копии первым 50 абонентам из адресной книги MS Outlook Express, не щадил никого, одинаково уничтожая файлы с расширениями: .vbs, .vbe, js, .jse, .css, .wsh, .set, .hta, .jpg, jpeg. Сообщалось, что в одной из компаний вирусом было уничтожено более 60 Гбайт графики в формате jpeg.

Дополнительно червь пытался скачать из Internet троянского коня, похищающего все пароли Windows. Согласно данным исследовательской фирмы Computer Economics, через день после начала распространения этим вирусом было поражено 45 млн компьютеров. Ущерб, причиненный им, оценивается в несколько миллиардов долларов.

Таким образом, в настоящее время не существует ни одного программного компонента информационных систем, который не был бы подвержен опасности вредоносного воздействия вирусов. Эксперты считают, что сегодня число существующих вирусов превышает 40 тыс., причем ежедневно появляется, по разным оценкам, от 6 до 15 новых.

Однако положение вовсе не так трагично, как может показаться. Дело в том, что старые вирусы выходят из обращения. Кроме того, большинство вирусов никогда не покидают резерваций — тщательно охраняемых коллекций в исследовательских лабораториях, а многие настолько плохо сработаны, что просто не могут распространяться дальше машины своего создателя, да еще подпольных Web-страниц и BBS, посвященных проблемам разработки вирусов. Поэтому «диких» (реально циркулирующих) вирусов в настоящее время насчитывается около 400, что, впрочем, тоже немало.

Яндекс.Метрика