Эпидемия сетевого вируса Морриса

Эпидемия сетевого вируса Морриса

В ноябре 1988 г. отмечена эпидемия сетевого вируса Морриса. Этот вирус вследствие ошибки в программном коде рассылал свои копии по другим компьютерам сети и инфицировал таким образом более 6000 компьютерных систем в США, включая компьютеры NASA Research Institute.

Общие убытки от вируса Морриса были оценены в 96 млн долларов. Для своего размножения он, подбирая пароли из стандартного списка, использовал ошибки в операционной системе Unix.

В 1990 г. появляется первый полиморфный вирус Chameleon, обнаружение которого невозможно по участку постоянного кода (маске или сигнатуре). Это свойство вируса заставило разработчиков антивирусных программ искать другие методы его детектирования.

В начале 1992 г. появляется первый генератор полиморфного кода MtE, на базе которого создается сразу несколько полиморфных вирусов. В конце этого же года отмечается появление первого вируса, заражающего выполняемые модули MS Windows.

1994 г. отмечен появлением первого вируса, заражающего объектные модули.

В августе 1995 г. появляется первый вирус, заражающий документы MS Word (макровирус Concept). Эта вредоносная программа положила начало целой серии макровирусов, поражающих файлы документов (не только текстового редактора Word), имеющие в своем составе макрорасширения на языке высокого уровня (Visual Basic, Word Basic). Этот факт опроверг бытующее мнение, будто заражение вирусом невозможно при открытии файла. В этом же году очень широкое распространение по всему миру получил полиморфный шифрованный вирус DieHard2 (SW4000).

В январе 1996 г. появился первый вирус для Windows 95 (Win95.Boza). В июне того же года выходит в свет первый полноценный вирус (OS2AEP) для OS/2, поражающий ехе модули.

В 1997 г. вирусы заняли еще одну нишу: был обнаружен вирус для Linux (Linux. Bliss). В июне этого же года отмечается появление первого самошифрующегося вируса для Windows 95 российского происхождения.

В октябре 1998 г. отмечается появление первого вируса. Заражающего файлы HTML.

Яндекс.Метрика