Эффективная поверхность рассеяния (ЭПР)

Эффективная поверхность рассеяния (ЭПР)

В радиодиапазоне наблюдается более сложная картина, чем при отражении света. Отражательные возможности поверхности в этом диапазоне определяются, кроме указанных для света, ее электропроводностью и конфигурацией относительно направления падающей волны. Большая часть суши отражает электромагнитную волну в радиодиапазонс диффузно, спокойная водная поверхность — зеркально.

Радиолокационное изображение объектов сложной формы (автомобиль, самолет и др.) формируется совокупностью отдельных пятен различной яркости, соответствующих так называемым «блестящим точкам» объектов, отражающих сигнал в направлении радиолокационной станции (РЛС).


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6007240224880862"
data-ad-slot="8925203109">

«Блестящие точки» на экране локатора создают элементы поверхности объектов, расположенные перпендикулярно направлению облучения, а также элементы конструкции, которые после переотражений радиоволн внутри конструкции возвращают их к радиолокатору.

Наибольшей отражающей способностью в направлении антенны радиолокационной станции обладают конструкции в виде 2-4 жестко связанных между собой взаимно перпендикулярных металлических или металлизированных плоскостей. Такие конструкции называются уголковыми радиоотражателями, применяемыми для имитации ложных объектов.

Конкретный вид радиолокационного изображения зависит от положения объекта относительно направления облучения, так как при изменении ориентации меняется количество и взаимное положение «блестящих точек».


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6007240224880862"
data-ad-slot="8925203109">

Отражательная способность объекта в радиодиапазоне характеризуется эффективной поверхностью (площадью) рассеяния (ЭПР). Эффективная поверхность рассеяния (отражения) соответствует площади металлической поверхности гипотетического объекта, который равномерно отражает во все стороны электромагнитную волну радиолокационной станции, а размещенный в месте нахождения реального объекта создает у приемной антенны радиолокационной станции такую же плотность потока мощности, как и реальный объект. Следовательно, реальный объект заменяется моделью с определенной поверхностью рассеяния, интегральные отражательные свойства которой соответствуют реальному объекту. Так как энергия отраженной волны зависит от конфигурации поверхности облучаемого объекта, то значения его ЭПР имеют для одного и того же объекта большой разброс, зависящий от положения объекта относительно направления на радиолокационную станцию. Эффективная поверхность рассеяния человека составляет около 0,1-0,5 м2, легкового автомобиля — около 1-5 м2, грузового автомобиля 3-10 м2.

Так как частота колебаний электромагнитного поля радиолокационной станции велика, (в 3-см диапазоне составляет около 10 ГГц), то в силу поверхностного эффекта в отражении электромагнитной волны принимает участие тонкий слой (порядка 0,01 мм) металлической поверхности объекта.

Чем хуже электрическая проводимость объекта отражения, тем ниже коэффициент отражения и глубже проникает электромагнитная волна. Проникающая способность в дециметровом диапазоне для сухой почвы, например, может составлять 1-2 м. Отражение радиоволн сантиметрового диапазона от бетона слабее, чем от металла, в 3-5 раз, а от кирпичной кладки — в 8-10 раз.

Яндекс.Метрика