Демаскирующие признаки веществ

Демаскирующие признаки веществ

Потребительские свойства продукции зависят не только от конструктивных и схемотехнических решений, но и от свойств материалов (веществ), из которых она создается. Поэтому состав, свойства и технология получения веществ с этими свойствами вызывают большой интерес у специалистов, а информация о них может быть чрезвычайно дорогой.

Веществом называют материальные объекты в твердом, жидком или газообразном состоянии, состоящие из частиц одного или нескольких химических элементов, имеющие массу и объем.

Вещества делятся на простые и химические соединения (сложные). Простые вещества состоят из атомов одного химического элемента, химические соединения — из разных элементов. Химический элемент образуют атомы с одинаковым положительным зарядом ядра (с одинаковым порядковым номером в периодической системе Д. И. Менделеева). Атомы химических элементов могут существовать в свободном состоянии при очень высокой температуре или в составе простых веществ. Свойства химических соединений не совпадают со свойствами образующих его химических элементов.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6007240224880862"
data-ad-slot="8925203109">

По свойствам химические элементы условно делятся на металлы и неметаллы. К металлам относятся простые вещества, имеющие в обычных условиях кристаллическую структуру (кроме ртути), хорошую теплопроводность и электропроводность. В свою очередь металлы по плотности делятся на легкие (с плотностью до 5 г/см3) и тяжелые, по температуре плавления — на легкоплавкие (с температурой плавления до 1000°С) и тугоплавкие, по химической стойкости к кислотам — благородные (серебро, золото) и неблагородные. Простые вещества, не обладающие признаками металлов, относятся к неметаллам.

Большинство соединений, в состав которых входит элемент углерод, относят к органическим. Но простейшие соединения углерода (оксиды — соединения из углерода и кислорода, угольная кислота и ее соли, некоторые другие), а также не содержащие углерод — к неорганическим соединениям.

Для обеспечения безопасности информации о веществах с новыми свойствами важно представлять признаки, по которым злоумышленник может воссоздать вещество с новыми свойствами.

По физическому составу вещества могут быть однородными твердыми (кусковыми, порошковыми), жидкими, газообразными и неоднородными, в виде взвесей, эмульсий и т. п.

По химическому составу вещества делятся на органические и неорганические. В свою очередь органические вещества— на углеводороды, кислородсодержащие и азотсодержащие, неорганические — на оксиды, кислоты, основания и соли.
Изотопный состав характеризует стабильность или нестабильность ядер веществ или, другими словами, наличие радиоактивных изотопов у рассматриваемого вещества.

Ионный состав вещества определяется при нахождении его в ионизированном состоянии, называемой плазмой и возникающем под действием высокой температуры или газового разряда (для газообразных веществ).


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6007240224880862"
data-ad-slot="8925203109">

Строение веществ описывают на макроскопическом, микроскопическом и субмикроскопическом уровнях. Оно может пред-
ставлять собой кристаллическую решетку, набор макромолекул, молекул, субатомных частиц и атомов.

Механические свойства веществ характеризуют их прочность на сжатие и растяжение, твердость, вязкость, плотность, пористость, пластичность, смачиваемость, непроницаемость и т. д.

  1. Химические свойства вещества определяются по результатам взаимодействия его с другими веществами.
  2. Акустические свойства определяют скорость передачи и поглощения звука в веществе.
  3. Тепловые свойства оцениваются по температуре фазовых переходов из одного состояния в другое, теплопроводности, теплоемкости и др.

Лучистые (оптические, рентгеновские и др.) свойства вещества описываются коэффициентами и спектральными характеристиками пропускания, отражения, преломления, возможностями по дифракции, поляризации и интерференции лучей света в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах, а также гамма-излучений.

Электропроводность, величины термо-ЭДС, окислительно-восстановительные потенциалы, потенциалы ионизации, диэлектрическая и магнитная проницаемость и т. п. характеризуют электрические и магнитные свойства вещества.

Ядерные свойства вещества оцениваются по массе изотопов, массе и периоду полураспада радиоактивных частиц и др.

Признаки, по которым можно обнаружить и распознать вещество, т. с. определить его состав, структуру и свойства, в смеси других веществ, являются демаскирующими. Демаскирующие признаки нового вещества и технологии его изготовления содержатся не только в конечном продукте, но и в исходных и промежуточных продуктах технологического процесса, применяемых для получения этого вещества. Вещество, содержащее демаскирующие вещественные признаки объекта защиты или технологию его изготовления, называют демаскирующим веществом.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6007240224880862"
data-ad-slot="8925203109">

Например, новые духи отличаются от прототипов составом. Демаскирующими признаками новых духов являются характеристики запаха, а демаскирующими веществами — компоненты духов в определенном соотношении. Оригинальные духи отличаются от подделки так-же рядом признаков, в том числе стойкостью сохранения запаха. Стойкость запаху придают специальные дорогие добавки, которые являются демаскирующими веществами оригинала. В результате физико-химического анализа демаскирующих веществ добывается информация о составе, структуре, свойствах и технологии изготовления продукции, которая может содержать государственную и коммерческую тайну.

Потенциальные возможности обнаружения и распознавания демаскирующих веществ зависят от их концентрации в смеси добываемых веществ. Минимально допустимые значения концентрации демаскирующих веществ, исключающие получение злоумышленниками защищаемой информации, используются в качестве норм при обеспечении безопасности информации о признаках веществ.

Яндекс.Метрика