Блочные коды

Блочные коды

Блочные коды бывают разделимыми и неразделимыми. К разделимым относятся коды, в которых каждый из символов может быть отнесен к одной из двух непересекающихся групп: информационные символы, несущие сообщение, и проверочные, служащие исключительно для обнаружения и исправления ошибок. Такие коды принято обозначать парой чисел (n, k:), где n — длина кода; k — число информационных символов.

Число разрешенных комбинаций в коде (n, k) не превышает 2k неразделимым относятся коды, у которых нельзя выделить информационные и проверочные символы. Неразделимые коды — это, например, коды с постоянным весом и коды на основе матриц Адамара. Коды с постоянным весом характеризуются тем, что все их кодовые комбинации содержат одинаковое число единиц. Примером такого кода является стандартный телеграфный код, у которого в каждой кодовой комбинации по три единицы и четыре нуля (код «3 из 7»: (7,3)).

Коды с постоянным весом позволяют обнаружить все ошибки кратности, за исключением случаев, когда число единиц, перешедших в нули, равно числу нулей, перешедших в единицы. В полностью асимметричных каналах, в которых возможны ошибки только одного вида (только трансформации нулей в единицы или единиц в нули), такой код позволяет обнаружить все ошибки. В симметричных каналах вероятность обнаруживаемой ошибки в первом приближении можно определить как вероятность одновременного искажения одной единицы и одного нуля:

Блочные коды

Яндекс.Метрика